自然科学基金委:警惕不明人员或组织宣称提供“有偿帮助”

自然科学基金委:警惕不明人员或组织宣称提供“有偿帮助”

7月3日,国家自然科学基金委官网刊发《关于警惕不明身份人员或组织宣称可对项目申请提供“有偿帮助”的声明》:

关于警惕不明身份人员或组织宣称可对项目申请提供“有偿帮助”的声明

近期我委收到举报,有不明身份人员或组织通过短信、电话、微信等多种方式联系国家自然科学基金项目申请人,声称掌握项目评审的“关键信息”,公开或暗示可对项目申请提供有偿帮助。我委经对举报人反映的相关情况进行核实,所谓“有偿帮助”提供的评审专家名单等“关键信息”完全不属实。“有偿帮助”属违法违规行为,涉嫌诈骗犯罪。

我们郑重声明:

国家自然科学基金委员会

坚决维护风清气正的科研环境,坚决维护科学基金项目评审工作的公平公正,杜绝“打招呼、请托、围会”以及“跑风漏气”等各种干扰评审工作的不端行为。在此我们提醒广大科学基金项目申请人提高警惕,谨防受骗。同时,呼吁广大学者对不法行为及时举报,

国家自然科学基金委员会

将通过法律手段坚决与不法行为做斗争。

特此声明。

国家自然科学基金委员会

科研诚信建设办公室

2020年7月3日