北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成将促进巴中两国进行更广泛合作

北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成将促进巴中两国进行更广泛合作

国际在线报道 中国“北斗三号”最后一颗全球组网卫星成功发射引起了巴基斯坦卫星导航领域专家的强烈关注。当地时间26号,巴基斯坦航空专家在接受总台记者采访时表示,北斗全球卫星导航系统空间星座部署的完成,将促进中国在卫星导航系统领域与包括巴基斯坦在内的多个国家进行更多的合作与发展。

巴基斯坦空间技术研究所航天系副教授、全球导航卫星系统项目负责人纳吉姆·阿巴斯说,北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成,一方面改变了目前全球卫星定位系统较为单一的格局,另一方面也减少了巴基斯坦对美国GPS卫星定位系统的依赖,并改善巴基斯坦的通讯服务能力。

纳吉姆·阿巴斯表示,目前,巴基斯坦空间技术研究所正在与上海交通大学在“一带一路”框架下合作生产北斗信号接收系统,北斗导航系统在巴基斯坦的应用前景极其广泛,“比如农业、环境、气象、采矿、城市规划、道路交通管理、民用航空,制导等领域,只要我们能想到的领域,北斗卫星导航系统都有其应用。”

巴基斯坦是中国卫星导航计划的重要合作伙伴之一,两国除了在系统性能检测和评估方面进行合作外,还在培训、系统应用方面开展合作。

2014年,高精度北斗卫星导航网络已完全覆盖巴基斯坦第一大城市卡拉奇及其周边地区,该项目帮助巴基斯坦以更低成本和更高效率进行基础地理测量、土地管理和港口调度等工作。巴基斯坦科技时报主编赛义德·帕拉斯·阿里对北斗卫星导航系统在巴基斯坦的应用赞不绝口,“和其它主要导航系统相比,北斗系统精度更高。巴基斯坦有关北斗的应用最早是用于卡拉奇市的土地测量管理。第二就是农业领域的应用,也就是精准农作。北斗系统能够提供更精确的数据,比实地人工测量效率高很多。”

中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统建成之后,将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。赛义德·帕拉斯·阿里对于中国与全世界分享北斗卫星导航系统的开放姿态非常欣赏。他说:“国际合作方面,中国一直持开放态度。这其实是中国‘授之以鱼不如授之以渔’的体现,也就是中国提出的人类命运共同体。中国发明的技术总是乐意与其它国家分享。这不仅是针对某个系统或某个项目,而是中国的理念就是希望全球其它国家实现共同发展。”

巴基斯坦空间技术研究所航天系副教授、全球导航卫星系统项目负责人纳吉姆·阿巴斯认为,北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成,给巴基斯坦与中国在相关领域的合作提供了更广阔的平台。巴基斯坦不仅可以使用北斗的服务,也可以分享北斗的技术,同时促进相关软件、硬件的研发生产和应用,有利于巴基斯坦提高就业和带动经济发展。(记者 刘畅)

责编:叶壮