想炒谁就炒谁?美媒点名特朗普:美国不是你家开的!

想炒谁就炒谁?美媒点名特朗普:美国不是你家开的!

【环球网综合报道】“特朗普的总统生涯里绝大部分时间都像是在管理一家私人公司。”针对特朗普将调查美国国务卿蓬佩奥的国务院督察长解职一事,《华盛顿邮报》当地时间19日发表题为《特朗普总统,别表现得这里像是你自己的一样》的评论文章,文章认为,特朗普在担任总统期间,表现得好像政府雇员是在为他个人工作,而不是为公众工作。

《华盛顿邮报》文章截图

据此前报道,特朗普于上周五(15日)晚突然宣布炒掉美国国务院监察长史蒂夫·利尼克。美联社援引美国国务院一名高级官员的话说,特朗普没有给出任何具体原因。在当晚写给众议院议长佩洛西的信中,特朗普甚至没有提利尼克的名字,仅说对“这名监察长”已经不再“充满信心”。根据美媒披露的信息,利尼克曾在对特朗普的弹劾调查中扮演一些辅助角色,现在则正调查国务卿蓬佩奥的不当行为。

美国法律规定监察长的职责和授权为在政府机构内部独立、客观地防止浪费、欺诈和滥用权力行为。针对此事,《华盛顿邮报》19日在评论文章中称,“在商界,没有人对审计员有好感:他们可能是侵入性质的、多管闲事的事后诸葛亮(second-guessers)。但上市公司的管理者们明白,独立审计至关重要,因为这关系到保护股东免受欺诈以及避免出现浪费性支出,从而保持公众对企业的信心。”

文章称,特朗普的总统生涯里绝大部分时间都像是在管理一家私人公司。“公共问责制并非特朗普(接受的)商业教育的重要组成部分,或许这也解释了他担任总统的行事风格。他表现得好像政府雇员是在为他工作,而非为公众工作。”

就利尼克被解职一事,蓬佩奥18日曾对《华盛顿邮报》表示,自己建议解雇利尼克的原因是后者“没有以我们期望的、对国务院有利的、且与法律规定非常一致的方式履行职责”。他指责利尼克没有向国务院官员传达自己的工作宗旨,认为不管是否有理由,特朗普都有权解雇总统任命的官员。

在19日的评论文章中,《华盛顿邮报》称,蓬佩奥显然不认为利尼克是一名“支持团队式的球员”。文章续称,“公众对此的反应应该是:那又怎样?那不是他的工作。身为一名监察长应该审查这个部门以及部门领导,而非支持他们。”

文章援引小布什政府时期美国副国务卿尼古拉斯·伯恩斯的话称,“双方(监察长与部门领导间)存在一种天然的紧张关系,但对政府来讲,对国会与公众负责是必要的。”

《华盛顿邮报》称,监督许多联邦机构的监察长们可能不太会受到他们部门同事的欢迎,(因为)政府工作人员抱怨挑剔以及冗长的审查。经历了两届政府的利尼克已经惹恼了国务院的官员们。英国《金融时报》曾提到,利尼克除调查蓬佩奥公器私用外,还在调查后者绕开国会、向沙特出售价值约81亿美元武器的事情。

《华盛顿邮报》评论认为,监察长的工作就是“多管闲事”。文章最后写道:“美国不是一个家族企业,而是一项价值数万亿美元的全球业务。它需要独立的审计师。总统先生,别表现得这里(美国)就像是你的一样。

责编:赵宽